我不是專業的背包客,這是我第一次自助旅行,之前查了很多資料,而且花了很多時間在研究交通的走法,在日本時其實就想把一些東西寫下來,分享給也想自助旅行的新手,這樣大家在安排行程時會比較輕鬆。

我這次的行程10/7~10/11,只走京阪兩個地方,機票是就上網路買,當然買之前還是要先比一下價格,我有刻意避開旺季,一是省錢,一是配合工作的時間。當然這樣的結果就是看不到楓葉或櫻花,但比較好的是景點沒那麼多人~:p

我坐西北航空的飛機,因為是很典型的「早出晚歸」的班機,但……….下次我會好好考慮….原因後面會說。

以下是幾個行前準備給大家做參考,我只說我有用到的部份:

日本的交通:
日本人相當守時,所以如果有辦法先查到時刻表,對你一定很有幫助,我後來是每到一個地方,一定會先去站牌看時刻表,照表操課,不管公車、地鐵,時間到他們就一定發車,所以不要遲到喔。日本的交通比台灣複雜很多,而且有一堆一日券,一定要花時間去研究,這樣才知道怎麼走最順最省錢。

日本的地鐵:
分為「市營地鐵」(地下鐵)、私鐵(像阪急線那種企業自己搭建的鐵路),以及「JR」(也就是國家蓋的鐵路)。在某些地方,同一個地點的三種線的車站是不同的,所以要看清楚是那個線的xx站。(比如大版JR和地鐵的難波站就是不同大樓)。這些電車有些會分車種,其實就是像自強號那種只停某幾站的那種,要看清楚,不然坐到普通車,每站都停…..Orz

關西的交通:
如果你出了機場就要直奔京都,或是你某一天會一直在關西的「JR線」上移動,就一定要買「JR West Railway Pass」,因為這個可以在這一天內無限次進出JR,而且最簡單的用法就是坐特急(Haruku)的自由席。「JR West Railway Pass」在關西機場站的綠色櫃台就可以買到,只賣給外國人,所以要出示護照才能買,一個人在日本只能買一張。價格為2,000円,光是特急(Haruku)到京都一般票價就要2,980,如果你也是像我一樣狂用,那一定值回票價。





京都的交通:

在京都,幾乎不需要坐到地鐵,他們的公車系統比地鐵完善,一般觀光客會去的景點都有到,而且因為京都是棋盤式的街道,所以換車相當方便。強烈建議到京都車站的Information Center買「公車一日券」,因為會附公車路線圖,價格為500円。平常搭一次就要220円,只要搭三次就回本,但一定會超過三次。比較大的點還有公車狀態圖,告訴你公車現在在那一站。(這真的讓我很訝異,因為連公車都有時刻表,而且沒遲到過)





大阪的交通:

大阪的地鐵非常方便,如果你一直在坐車,會很傷,可以算一下大概要去那些景點,然後去地鐵站算價格,只要超過840円,就要買「地鐵一日券了」,我因為是星期五到大阪,剛好是「No-My-Car-Day」,也就是大阪市政府鼓勵民眾不要開車所推的一日券,所以只要600円。在各站的Information Center應該都有在賣。



多利用置物櫃:
這一點相當相當的重要,各地鐵站一定有置物櫃,差別在於大站的置物櫃比較多,如果不想帶著行李逛街或爬山,請盡量利用,而且最大的置物櫃可以放到兩個大皮箱後還有空間,也才600円。搭配那些一日券使用,就可以放在大站後開始到處趴趴走。

以上只是我的一點心得,其實還有很多一日券,詳細的資料和買法,背包客的網站上都有,而且有詳細說明,這個就真的要花時間做功課。

 

創作者介紹

兩片葉的落葉

bueplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • PING將
  • 從背包客上~看到你的文章~因為11月份也將要<br />
    去大阪和京都~覺得你的文章分享的真好!!
  • 謝謝啦~我只是想到出發前在花了很久研究京都的交通~想說讓想自由行的人可以很輕易上手~:)

    bueplus 於 2008/10/21 18:16 回覆

  • lino
  • hello<br />
    <br />
    你後面的文章好像沒有說到為什麼要好好考慮西北航空的飛機?
  • 因為有超賣呀~加上地勤服務的人員的態度滿ox的~另外一點是7:30的飛真是超早的~我已經不再年輕了呀~~:~

    bueplus 於 2008/10/22 21:03 回覆

  • lino
  • oh,我以為有機會升等,是件好事。:-)
  • ibugi
  • 去年去大阪跟你一樣搭西北的
    今年這條已經停飛
    只好改別家XD

    看完一遍後發現你的行程跟我初步計畫的幾乎一樣(逛廟團)XD
    我就以你的做guide啦
    很棒的文章!
  • 我覺得你可以準備兩套行程
    先去看看喜不喜歡廟宇
    如果不喜歡~可以參考我去年跨年的行程
    http://bueplus.pixnet.net/blog/category/1546374
    那個是日式庭園團~XD

    bueplus 於 2009/08/26 10:29 回覆

  • ibugi
  • 不好意思再請問一下
    NO-MY-CAR-DAY PASS是否與一日券一樣有景點免費或折價的coupon呢?
    我把大阪一日遊排在星期五XDD
  • 沒有喔~他就只是單純的一日券~只是剛好市政府每個星期五有促銷

    bueplus 於 2009/08/28 12:15 回覆

  • CANDY
  • 想請問你文中說的JR WEST RAILWAY PASS和特急HARUKU是一樣的嗎?我的意思是都是JR只是票種不同嗎?
  • JR WEST RAILWAY PASS是JR WEST出的一種一日券(當然也有兩天或三天份的)
    可以在期限內在規定的路線中無限次使用JR系統

    特急HARUKA是JR的一種車種
    JR WEST RAILWAY PASS可以用HARUKA的"自由席"車廂
    指定席要加錢

    兩個是完完全全不同的東西喔

    bueplus 於 2010/09/04 00:38 回覆

  • candy
  • 謝謝您的回覆
    10月要和朋友到京都自助行(這是我第一次到日本,加上是自助行)
    所以很多問題想請教阿.....如還有問題還麻煩您了
    謝謝!
  • 別這麼說
    如果有吃到好吃的店
    也請告訴我呀~:P

    bueplus 於 2010/09/07 20:55 回覆

  • wangamily0415
  • 想請問您5月的時候,想要京都看葵祭,
    最後一天早上要從SUPER HOTEL 四条河原到大阪一日遊,
    請問是要用京阪電車到大阪,還是要用JR WEST PASS搭乘haruka?
    因為晚上要從關空回台灣,所以哪一個划算呢?
  • 你如果是住四条河原一帶
    要用JR PASS還要先坐車到京都車站才能轉JR
    京阪電車就可以直接到大阪了

    另外也要看你是要去大阪那裡
    若都是在JR附近
    那JR PASS會有他方便的地方

    HARUKA最划算的地方是從關空到京都
    若只是從京都到大阪 我其實不是很建議
    所以我會建議你先列出要去的地方後
    再計算車資
    有時這種一日券不見得划算

    bueplus 於 2011/03/23 11:30 回覆

  • lbean
  • 請問一下 我打算到京都五天四夜 然後是從關西機場直奔京都 中途沒有去別的地區 那我該怎麼買JR West Railway 的 關西Area Pass? 買票時可選來回票嗎? 還是要分開在第一天和第五天各買一日劵? 但是JR網站又說 一人在日本只能買一次 然後買四天劵又很不划算 所以我有點不太懂
  • JR West Pass必須要連續使用,也就是說無論你買的是幾日版本,都不可以分開使用
    至於你說的各買一日券,在一般情況下是沒辦法的,因為每個入境旅客只能買一次,而且需出示護照和電子機票
    購買地點就在JR/南海電鐵對面的綠色JR窗口,非常醒目,很好找

    再來就是JR對於京都旅遊並不是很方便
    除非你住在京都車站旁邊,否則JR到了京都車站後還要轉公車,有時候會更麻煩
    如果是住河原町一帶的話,可以考慮京都 / 関空 アクセス きっぷ,避開了恐怖的難波與梅田,非常方便
    小氣少年有寫過介紹,不過這張套票目前只賣到今年的3/31喔
    http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=980

    希望有幫助到你 :)

    bueplus 於 2012/01/17 10:53 回覆