2011.01.28更新

 

我很喜歡京都(是的,依然要扯到京都~XD),從去年第一次去京都自助後,就對京都那種內斂且優雅的感覺無可自拔。一如去年我在PTT和背包客得到許多達人的協助,所以當我在京都旅行時,總是希望找到一些觀光客較少去的地方或食物,可以盡一點小小的心力,讓更多人知道京都之美。

我個人強力推荐的京都景點有:

 
1. 醍醐寺:


醍醐寺分成三個區塊,分別是伽藍、三寶院,以及靈寶館。其中著名的弁天堂和五重塔在伽藍,也就是進去後一直走到底的那個區域;三寶院和靈寶館在入口處的左右兩邊,靈寶館是在展示醍醐寺的文物,三寶院則是歷代主持住的地方,可以看到很驚豔的日式庭園。


2. 大原三千院:

我只能說,大原三千院真是漂亮,當你從迂迴的室內走到庭園時,會有一種眼睛為之一亮的感覺。我們其實一群人就靜靜地站在屋簷下,看著庭院的景色,享受著這在台北很難找到的寧靜感。

 

3. 京都市中心的世外桃源--平安神宮的神苑

平安神宮_14.JPG

平安神宮讓我找到京都市中心的世外桃源,我來的這一天不知道為什麼完全沒人,走進神苑後好像來到了另外一個世界一樣,剛剛坐車來時的吵雜和人聲似乎全是不同世界的產物,進到這裡,覺得好似和這些景物一樣在這裡靜靜地呼吸著。

 

4. 龍安寺、仁和寺:

位在大名鼎鼎金閣寺旁,龍安寺的知名度顯得低了許多。而當我看到龍安寺前方階梯時我再度猶豫自己是否應該在櫻花季來一趟,開滿櫻花的話一定超棒的。

 

我個人瘋狂推荐的京都餐廳有:(以下才是重點~XD)


1. 三条 三嶋亭壽喜燒

三嶋亭_19.JPG

三嶋亭的用餐方式總共分成三階段,到此第一階段完成,這時服務人員會先請你做第一次的享用,也就是純吃肉片。而吃壽喜燒的唯一沾醬就是生雞蛋啦,看看這個雞蛋的蛋黃飽滿程度,就知道品質很好,打散後沾著蛋液吃吧。而一入口我真的被嚇到了,第一次知道什麼叫「入口即化」的肉品,其實三嶋亭的肉還帶著筋,但沒想到一入口後就瞬間散開來,幾乎不需要費力就可以輕易咬斷和咀嚼,而重口味的甜鹹醬汁更加深了肉品的美味,真的超好吃的。

 

2. 中村藤吉

中村夏季限定_04.JPG

我一直都很中村藤吉的冰品,而且只有本店的口味是最好的,也是最有古味。分店的口味道總是沒有本店好就連京都車站的抹茶冰淇淋口味我都感覺差了一點,也不禁讓我很佩服日本人做生意的態度,寧願製造差異化,來塑造自己的獨特性。所以若是時間夠,真的強烈建議來宇治的本店,絕對不會讓你失望的。

 

3. 西陣鳥岩樓:

鳥岩樓_11

有著號稱京都最好吃的親子丼的鳥岩樓(中午限定),因為位處西陣,加上是在巷子裡,所以觀光客很少。如果你住在Petit,那恭喜你,你用走的就可以到達鳥岩樓。如果是坐公車,請在千本今出川下車,下車後往北走就可以看五辻通,右轉直走就對了。

 

4. 祇園 天周 天丼:

我點的是二片穴子魚加大蝦,真的很大片,整個碗都被蓋滿了,下面的飯淋上天周特有的醬汁,非常下飯。不過感覺天丼和一般炸蝦的麵衣好像不太一樣,比較軟,而且炸好後會直接泡到醬汁裡,讓味道直接滲進麵衣,放進去時還會發出「嚓~~~~~」的聲音,吃起來完全不油膩。蝦子非常大隻且新鮮,咬下去還可以感覺到蝦子的彈性;而穴子魚的肉質紮實,吃起來很過癮,重點是非常肥厚喔,吃下去很有飽足感。

 

5. 京都 茶洛 京わらびもち:

茶洛_09.JPG

若要問我茶洛值不值得一來,我會說滿建議走一趟,因為這畢竟是京都當地非常有名的店家,我只是單純不喜歡那麼水軟的口感,但整體味道是非常雅致的。最後補充一下,買的時候我有看到わらびもち剛做好的樣子(也還沒裹粉),非常非常漂亮,半透明的透著淡淡的琥珀色,其實我還滿想吃吃看剛做好的成品,相信應該會更棒喔。

 

其實我並不會日文(是的,連五十音都看沒有~:P),記得去年一開始在找京都資料時,整個被弄到很頭大,回來之後,我都盡量以一個日文白癡的角度,把遊記和食記整理成文章,所以每當我看到有朋友照著我的食記或遊記安排行程時,總是覺得非常開心,也誠心希望我的文章,能對和我一樣不黯日文卻想去自助的朋友,有一點幫助。

 

說「分享」其實有點沉重,倒不如說是交流吧,我很喜歡這種感覺,因為每個人都事物都會有不同的感受,看看別人眼中喜愛的東西也是一種新的刺激,也可以學著從別人的角度來看事情。再加上我也從許多旅遊達人那邊獲得很多有用的知識,所以…多多交流是好的喔!XD

 


 

但更重要的是....我還想再去京都呀~XDDDDDD

, , , ,
創作者介紹

兩片葉的落葉

bueplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • coolmac
  • 還有好多沒去歐
    真想在去京都
    如果能在秋天去賞楓
    那不知道該有多好
  • 我比較想看櫻吹雪~><

    bueplus 於 2009/09/14 21:39 回覆

  • seagod
  • 這是閃光炫耀文...
    不過我覺得兩片葉根本是為了中村藤吉才去京都的
  • ㄚ......ㄟ.......有此一說嗎??XDDDDDDDD

    bueplus 於 2010/05/17 21:25 回覆

  • pocard
  • 看了好懷念之前的京都行...
    京都的種種.. 所有一切
    一定要回味一下
  • 京都真的是好地方~離台灣也近
    非常適合悠閒散步的城市

    bueplus 於 2010/06/06 09:35 回覆

  • seagod
  • 呼叫妹子...
    你漏寫了三嶋亭的壽喜燒了
    別忘了去啊
  • 會的會的~:p

    bueplus 於 2010/06/16 05:00 回覆

  • 好吃家
  • 你不會日文!!!!!
    這真是太神奇了啦
    看你整理的自助旅行資料超豐富的
    真厲害耶!!!

    可能你上輩子真的是京都人喔(誤...)
  • 我真的不會日文~@@

    就算上輩子不是京都人也要對自己洗腦說是~XDDDDDDDD

    bueplus 於 2010/08/08 00:55 回覆

  • kunghc
  • 你不會日文!!!!!(指)
  • ㄜ..........
    我來向姐姐自首
    買來的日文書到現在還沒看~五十音也還沒背~><

    bueplus 於 2010/08/08 00:55 回覆

  • Kirororo
  • 京都真的很棒啊~~
    不過過適合跟團去, 我們這次公司旅遊去京都,
    整個行程超趕,真是壞了興致>"<
  • 京都真的不要趕行程
    只要看得懂地圖
    那邊是個很容易自助的地方
    我完全不會日文 一樣可以到處亂跑喔
    所以真的強烈建議下次去自助喔

    bueplus 於 2010/09/25 00:49 回覆

  • mei
  • 記得我第一次去京都的時候,也是跟團,沒有什麼不好,只是想待的地方都待不久;想去的地方也沒去。後來自己去的時候,真的是瘋狂愛上京都這個地方。
    我也完全不懂日文,不過日本是一個只要你懂中文,地圖大多就看得懂。事先研究好地鐵(才不會霧剎剎)其餘的,到了當地,你的心就會告訴你想去的地方
    版大,你的bolg很用心哦
  • 謝謝啦 京都很適合自助旅行 就算一個人去也很有fu喔

    bueplus 於 2010/09/30 20:15 回覆

  • Lobn
  • 狂推三嶋亭!!!
  • 喔~~~~~三嶋亭 (流口水)

    bueplus 於 2011/01/28 17:10 回覆

  • sunbreak
  • 您好,想請問您文中提到的餐廳(以及邊賞櫻邊狂吃那篇)都是需不需要定位的呢?謝謝!
  • 我因為不會日文
    所以都沒訂位
    不過 這些店大都是老店或是知名店家
    最好的做法就是早點過去
    以免要排很久

    bueplus 於 2011/03/05 17:17 回覆

  • DK
  • 第一次浮出水面 真的很喜歡看您介紹美食 因為看了您的blog 讓我超想去天周 我是計劃五月下旬去的 想請教一下 天周若是12:30pm 才到的話 會不會吃不到ㄚ? 請問您都是幾點到ㄋ? 因為我是想先去清水寺 順著路到祇園 才去天周的 先謝謝您的幫忙
  • 謝謝你的支持啦
    12:30還可以~只是要排隊了
    另外就是很有可能有些食材會賣完
    但都是碰運氣啦

    問我幾點到不準
    我是以吃為主要行程~景點是附屬的~XDDDDD

    bueplus 於 2011/05/10 16:16 回覆

  • DK
  • 原來如此ㄛ 原本一直在想您怎會都是11點多就到現場 那景點不都要很趕著看ㄋ 然後再坐taxi到店門口 看到您的解答 覺得更佩服您耶 您真是美食家ㄚ 好 那我也來改一下行程 一定要吃到穴子+大蝦 最好他們有單點 炸什錦 這樣就太完美了 感謝您的資訊!
  • 每個人喜歡的東西不一樣啦
    我剛開始去也是以景點為主
    後來發現吃比較是我喜歡的~:p

    bueplus 於 2011/05/11 23:19 回覆

  • stanleylfc
  • 京都也是我最愛去的地方,現在只剩下冬天下雪的京都還沒去過就可以集滿四季啦!話說這次去賞櫻也有去三嶋亭,入口即化的和牛肉真的好好吃阿
  • 三嶋亭呀~~~~~~~~~><

    bueplus 於 2011/05/21 10:34 回覆

  • 季芬
  • 資料很詳細喔~~~讚
  • 謝謝支持啦~~~~

    bueplus 於 2011/10/11 17:08 回覆

  • Dominique
  • 好棒喔~
    想想上次去京都因為太美每個地方都想多呆,就來不及吃東西了~XD
    下次一定要去好好的吃東西~哈哈
  • 還有好多東西沒吃到呀~(流口水)

    bueplus 於 2011/10/23 22:46 回覆